Découvrez les
acteurs alimentaires
du pays de Saint-Malo
Le collectif FAR est le partenaire de votre
engagement environnemental et sociétal


Des parcours mêlant visites et ateliers
chez des acteurs engagés
Grâce à cette expérience immersive et participative chez les acteurs du bien-manger du territoire, le public pourra découvrir, comprendre et adopter les gestes concrets en faveur d’une alimentation de proximité durable et responsable.
Learning expédition 1 : Fourches et Fourchettes : les rudiments de la boucle alimentaire

Durée : 1 journée
Participants : jusqu’à 30
Lieu : Boucle disponible sur 3 zones géographiques : St Malo, Cancale / St Coulomb, Dol de Bretagne
Trois étapes clés pour une immersion complète :
- Visite d’une exploitation maraîchère : découverte des pratiques agricoles durables et échanges avec les acteurs locaux.
- Atelier de valorisation alimentaire : cuisine participative ou transformation pour limiter le gaspillage.
- Initiation au compostage : comprendre et expérimenter la gestion des biodéchets.
Learning expédition 2 : Créer les emplois de demain sur un territoire résilient

Durée : 1 journée
Participants : jusqu’à 100
Lieu : Boucle disponible sur 3 zones géographiques : St Malo, Cancale / St Coulomb, Dol de Bretagne
Comment des approches innovantes et vertueuses pour l’environnement peuvent contribuer à l’économie circulaire et au développement durable sur le territoire :
- Visite d’un lieu professionnel coopératif : rencontre avec des standards entrepreneuriaux atypiques et inspirants
- Escape game seconde main et fair-trade dans un magasin : apprendre à décrypter les labels et les étiquettes en s’amusant
- Initiation à la cyclo-logistique : accompagner à vélo une tournée de livraisons et collectes.

Chaque excursion est unique en fonction des saisons !
En replaçant l’agriculture au cœur de la boucle alimentaire, nous valorisons le travail des producteurs et productrices et permettons à chaque habitant et citoyen de se sentir concerné et engagé dans ces sujets.
En replaçant l’agriculture au cœur de la boucle alimentaire, nous valorisons le travail des producteurs et productrices et permettons à chaque habitant et citoyen de se sentir concerné et engagé dans ces sujets.
C’est une proposition originale par l’aspect immersif et la rencontre entre tous les acteurs de la boucle alimentaire (production, consommation et transformation, compostage et retour au sol de qualité).
C’est également une proposition efficace car les ateliers donneront au public des idées de gestes concrets à mettre en place dès le lendemain chez eux.
Ils se sont engagés pour la transition alimentaire avec FAR

“Les préparations proposées sont variées et authentiques, présentées en buffet avec soin.”
Audrey – PAT de Saint-Malo Agglomération

“L’accueil de Julien était très agréable, disponible et toujours souriant.”
Nadège – Terralim

“Les rencontres nationales ont été un moment fort et important pour la dynamique bretonne dans ce lieu inspirant, agréable et original.”
Jean-Luc – Paysans de Nature