
Qui sommes-nous ?
Le collectif qui donne du goût
à la transition alimentaire





Les membres du collectif : 5 faiseurs
FAR est un consortium de cinq structures de l’ESS qui portent chacune une ou des expertises de la boucle alimentaire : production, transformation et consommation, compostage et retour au sol de qualité, biodiversité.
ICI Cultivons
Demain
Cette association a pour objet d’accélérer les installations agricoles sur la bassin de vie de Saint-Malo via le dispositif de test d’activité agricole. Cela sert de tremplin aux porteurs et porteuses de projet qui peuvent se tester de 1 à 3 ans avant leur installation définitive. Les Espaces-Test Agricoles (ETA) sécurisent les installations car ils donnent le temps de construire des projets d’installation fiables, de s’ancrer dans son futur territoire d’installation, d’éprouver un modèle et de limiter les prises de risques.
ICI Cultivons Demain travaille en coopération pluri-partenariale avec les acteurs de l’installation et de l’accompagnement des agriculteurs et agricultrices (Reneta, CIVAM, CIAP 35, Terre de Liens) mais également des acteurs et actrices du territoire (Horizons Solidaires, FAR, CRESS)
SCIC Le
Ruisseau
Coopérative
C’est un laboratoire de transformation alimentaire partagé situé à Saint-Coulomb. Les deux espaces pro de 70 m² équipés sont mis à disposition de professionnels, associations et particuliers pour produire, transformer et cuisiner dans les meilleures conditions.
Sa mission consiste à accompagner la transition alimentaire locale, notamment par la tenue d’ateliers, de formations et de projets collectifs axés sur la biodiversité, la nutrition, la transformation végétale et le développement de filières durables.
OCTAV fonctionne comme un véritable tiers‑lieu engagé : il mutualise équipements, savoir‑faire et temps de rencontre pour soutenir les porteurs de projets alimentaires, renforcer les dynamiques collectives et sensibiliser les habitants aux enjeux sociaux et environnementaux.
OCTAV
C’est un laboratoire de transformation alimentaire partagé situé à Saint-Coulomb. Les deux espaces pro de 70 m² équipés sont mis à disposition de professionnels, associations et particuliers pour produire, transformer et cuisiner dans les meilleures conditions.
Sa mission consiste à accompagner la transition alimentaire locale, notamment par la tenue d’ateliers, de formations et de projets collectifs axés sur la biodiversité, la nutrition, la transformation végétale et le développement de filières durables.
OCTAV fonctionne comme un véritable tiers‑lieu engagé : il mutualise équipements, savoir‑faire et temps de rencontre pour soutenir les porteurs de projets alimentaires, renforcer les dynamiques collectives et sensibiliser les habitants aux enjeux sociaux et environnementaux.
Compost’Tout
Association créée en 2020, Compost’Tout est active sur le territoire de Dol‑de‑Bretagne et ses environs, qui propose des solutions de compostage de proximité à travers la mise en place d’aires collectives, la collecte chez les petits commerçants, la gestion de toilettes à séparation, et des ateliers de sensibilisation.
Elle est membre du Réseau Compost Citoyen Grand Ouest et du réseau Compost In Situ, travaillant en partenariat avec les collectivités locales (CCPD BMSM, Dinan Agglo, Côte d’Émeraude) pour prévenir les déchets organiques et promouvoir une gestion territoriale concertée.
Compost’Tout garantit l’installation, le suivi et l’animation des sites, propose formations et immersion pour des référents, et développe une composterie expérimentale intégrée à la déchèterie.
La Petite Boucle
Association de cyclo-logistique basée à Saint‑Malo, qui collecte les biodéchets de cafés, restaurants, écoles et entreprises grâce à des vélos cargo, avant de les transformer en compost localement.
Elle propose également un service de livraison du « dernier kilomètre » zéro carbone, utilisant une flotte de vélos cargo et un micro-hub portuaire, pour distribuer colis, courses et produits frais intra-muros, avec une capacité de charge jusqu’à 300 kg.
Ce modèle circulaire complète une démarche environnementale et territoriale : réduction des déchets et des émissions, soutien à l’agriculture urbaine via la compostation, et désengorgement des voies étroites, tout en favorisant le réseau local.
Notre histoire
En 2022, sous l’impulsion de la SCIC Le Ruisseau Coopérative et d’ICI Cultivons Demain, nous nous sommes rencontrés entre acteurs désireux de développer les circuits courts alimentaires bios-locaux et d’agir pour la résilience alimentaire et écologique sur notre territoire (agglomération de St Malo et Pays de Dol de Bretagne).
Ensemble nous avons créé FAR, le collectif qui donne du goût à la transition alimentaire.
Nos ambitions
Notre raison d’être est simple, mais constitue un vrai défi : proposer et structurer une boucle alimentaire locale vertueuse, de la terre à la terre, des humains aux humains, en mettant en commun nos idées, compétences, moyens et outils. Notre démarche s’inscrit dans les principes de l’économie sociale et solidaire : une économie basée sur la coopération, source de solidarité, de lien social et de santé, contribuant à mieux protéger l’environnement, et générant des emplois non délocalisables.
Depuis janvier 2023, nous avons formalisé notre engagement réciproque par un contrat de consortium entre six structures. Nous avons reçu le soutien du gouvernement via le label Manufacture de Proximité entre 2022 et 2024. Aujourd’hui nous sommes cinq à avoir renouvelé notre engagement dans le consortium.
Le collectif FAR est le partenaire de votre engagement environnemental et sociétal ; découvrez comment !